Miele
Il nettare è un liquido zuccherato secreto dalle piante.
Lo scopo delle piante nella generazione di questo liquido è solo per attrarre gli insetti PRONUBI (come le api, bombi ed altri impollinatori).
Il meccanismo di impollinazione è spiegato nella sezione "Prodotti delle api-polline".
Lo scopo delle piante nella generazione di questo liquido è solo per attrarre gli insetti PRONUBI (come le api, bombi ed altri impollinatori).
Il meccanismo di impollinazione è spiegato nella sezione "Prodotti delle api-polline".
Il nettare è il principale ingrediente del miele, la sua ricerca ed acquisizione da parte delle Api è un processo di stretta collaborazione tra insetti e piante.
In latino l'espressione "do ut des" [do (a te) perchè tu dia (a me)] rappresenta perfettamente il meccanismo di impollinazione entomofila (cioè a carico degli insetti):
- le api raccolgono il nettare per la produzione di miele e trasportano il polline di fiore in fiore
- le piante scambiano materiale genetico per la riproduzione e la conseguente produzione di semi e frutti
In latino l'espressione "do ut des" [do (a te) perchè tu dia (a me)] rappresenta perfettamente il meccanismo di impollinazione entomofila (cioè a carico degli insetti):
- le api raccolgono il nettare per la produzione di miele e trasportano il polline di fiore in fiore
- le piante scambiano materiale genetico per la riproduzione e la conseguente produzione di semi e frutti
Il nettare è un liquido costituito in massima parte dall'acqua (dal 70 al 92%) e da zucchero ma anche di vitamine, minerali e numerosi altri elementi. La sua composizione varia da fiore in fiore.
La raccolta del nettare da parte delle bottinatrici non costituisce un saccheggio ma un mutuo scambio.
Trovata una specie di fiore con nettare abbondante le api restano fedeli a quella specie per molti giorni.Importante, in ogni viaggio le api visitano una sola specie di fiore, questo è vantaggioso perché familiarizzano con il fiore e risparmiano tempo.