La nostra storia
Le api
L’apicoltura è stata praticata nella mia famiglia fin dagli anni ‘20 quando era il mio bis nonno ad occuparsene.
Negli anni successivi è stata un po’ tralasciata, perché fu dato spazio al settore vinicolo, allevamento di bestiame, come pecore, maiali e la produzione di alimenti da questi derivati, salami e prosciutti.
Circa nel 2005, mio padre Fabrizio, decise di avvicinarsi al mondo delle api, inizialmente con 4 arnie, solo per hobby per non perdere una tradizione di famiglia.
La produzione di miele nei primi anni fu impressionante, dalla sola produzione per consumo personale alla vendita al dettaglio a gran richiesta.
Da qui l’idea di aumentare il numero degli alveari per far si che questo potesse incrementare il reddito aziendale, diventando una vera professione.
Il marchio “Miele del Ferti” a oggi è conosciuto in tutto il territorio volterrano e non solo, gran parte dei negozi della città hanno il nostro miele sui propri scaffali.
I nostri prodotti sono graditi e apprezzati.
Negli anni successivi è stata un po’ tralasciata, perché fu dato spazio al settore vinicolo, allevamento di bestiame, come pecore, maiali e la produzione di alimenti da questi derivati, salami e prosciutti.
Circa nel 2005, mio padre Fabrizio, decise di avvicinarsi al mondo delle api, inizialmente con 4 arnie, solo per hobby per non perdere una tradizione di famiglia.
La produzione di miele nei primi anni fu impressionante, dalla sola produzione per consumo personale alla vendita al dettaglio a gran richiesta.
Da qui l’idea di aumentare il numero degli alveari per far si che questo potesse incrementare il reddito aziendale, diventando una vera professione.
Il marchio “Miele del Ferti” a oggi è conosciuto in tutto il territorio volterrano e non solo, gran parte dei negozi della città hanno il nostro miele sui propri scaffali.
I nostri prodotti sono graditi e apprezzati.
Sin da bambina ho potuto collaborare ed aiutare mio padre, scoprendo i segreti di questo mestiere come per gioco.
Ho sempre partecipato alla smielatura, fin da quando era praticata facendo ruotare lo smielatore con la manovella.
È stato importante vedere come nel corso degli anni, grazie ad una crescente richiesta del prodotto, ci sia stata una maggiore specializzazione e il conseguente acquisto di materiali necessari per velocizzare l’estrazione.
Il mio percorso di studi si è concluso con una laurea triennale in Scienze Agrarie a Pisa, l’argomento della tesi è proprio ciò con cui sono cresciuta:
- l’apicoltura, grazie a mio padre
- ed il turismo, grazie all’agriturismo gestito da mia madre.
L’azienda oltre al miele produce Olio Extra Vergine di Oliva, grazie ai 450 olivi, presenti nei nostri appezzamenti.
Ho sempre partecipato alla smielatura, fin da quando era praticata facendo ruotare lo smielatore con la manovella.
È stato importante vedere come nel corso degli anni, grazie ad una crescente richiesta del prodotto, ci sia stata una maggiore specializzazione e il conseguente acquisto di materiali necessari per velocizzare l’estrazione.
Il mio percorso di studi si è concluso con una laurea triennale in Scienze Agrarie a Pisa, l’argomento della tesi è proprio ciò con cui sono cresciuta:
- l’apicoltura, grazie a mio padre
- ed il turismo, grazie all’agriturismo gestito da mia madre.
L’azienda oltre al miele produce Olio Extra Vergine di Oliva, grazie ai 450 olivi, presenti nei nostri appezzamenti.